AСТМА БЛОГ

Аллергия, бронхиальная астма и другие болезни

Классификация врачебных ошибок в пульмонологии


Не менее часты, чем диагностические, лечебные ошибки в пульмонологии. Под ними понимаются ошибки в лечении правильно диагностированного заболевания, поскольку лечение ошибочно диагностированной болезни не может расцениваться тактически ошибочным, а следовательно, ошибочное лечение, обусловленное диагностическим заблуждением, не может быть предметом такого рассмотрения. По некоторым данным, частота лечебных ошибок в пульмонологии достаточно высока и доходит иногда до половины всех назначений. Обнаружить и объяснить лечебные ошибки сложнее, чем диагностические. Ведь ничто столь не противоречиво, как суждение о выборе и эффективности различных методов и средств лечения. Это полностью относится как к медицине вообще, так и к пульмонологии, в частности.
Если к диагностическим ошибкам следует относить «добросовестные заблуждения врача» то к лечебным ошибкам нельзя относить ошибки, обусловленные неверно установленным диагнозом. Неправильно ожидать от ошибающегося в диагностике врача правильного лечения больного, хотя такое может быть вполне. Например, применение антибиотиков при различных инфекциях. Под лечебными ошибками подразумевают неправильные действия врача при правильно диагностированном заболевании, когда в целом лечебная тактика оказалась неправильной. Варианты неправильной тактики лечения легочных заболеваний (таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, муковисцидоз, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь и пр.) можно классифицировать следующим образом.
1. Неправильный выбор режима лечения – домашний, поликлинический, стационарный.
2. Ошибочный выбор методов и средств лечения.
3. Нерациональное использование лекарственных препаратов (выбор конкретного медикамента, пути введения, дозы и длительность курсового лечения).
4. Ошибочная оценка эффективности и отсутствие контроля за проводимым лечением.